За два года компания PM Expert выполнила более 15 проектов для ООО «Тойота Мотор»

21.04.2009

Компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD), подвела итоги двухлетнего сотрудничества с ООО «Тойота Мотор». За 2007-2008 годы под управлением специалистов компании было успешно реализовано более 15 проектов для российского представительства одного из крупнейших в мире автопроизводителей.

В последние два года компания «Тойота Мотор» показала стремительный рост на российском рынке, расширив дилерскую сеть, повысив продажи и увеличив объемы бизнес-операций. Для соответствия динамичному развитию потребовалось провести автоматизацию основных бизнес-процессов и оптимизацию информационных систем, существующих в компании. Передача управления данными проектами на условиях аутсорсинга специалистам PM Expert позволила ООО «Тойота Мотор», не отвлекая собственные ресурсы, одновременно успешно реализовать ряд крупных проектов.

Наряду с осуществлением внешнего управления проектами заказчика, компанией PM Expert  был реализован важный консалтинговый проект для Тойота. Cовместной командой PM Expert и Тойота была адаптирована и улучшена корпоративная  методология управления ИТ-проектами. Методология позволила заказчику значительно увеличить объем выполняемых проектов в соответствии с темпом роста своего бизнеса. Особенностью методологии явилась ее проработка для применения в деятельности именно заказчика ИТ-проектов. Методология успешно совместила классические управленческие процессы стандарта PMI® PMBOK с особенностями реализации ИТ-проектов в компании «Тойота Мотор» и включила в себя особенности управления ИТ-проектами внедрения разноплановых информационных систем. В методологии были применены принципы программного и портфельного управления, позволяющие рассматривать реализуемые ИТ-проекты в контексте достижения целей стратегического уровня. «Важным преимуществом созданной методологии явился заложенный в ее основу универсальный управленческий опыт. Ее ключевые принципы могут тиражироваться практически для любых заказчиков, внедряющих и поддерживающих различные бизнес-приложения и системы», – отмечает заместитель генерального директора, директор практики управления проектами PM Expert Александр Ожаровский, PMP.

За двухлетний период сотрудничества с ООО «Тойота Мотор» специалистами PM Expert было реализовано более 15 масштабных аутсорсинговых проектов. Среди них можно выделить несколько крупных блоков:

• Автоматизация в ERP-системе новых логистических схем доставки автомобилей, внедрение которых было важной частью годового плана компании. Эти проекты отличались жесткими сроками выполнения и большим количеством изменений по ходу реализации.
  • Замена старой версии портала для взаимодействия с дилерами по операциям продаж автомобилей и объединение новой версии с основной ERP-системой компании. В рамках этого объемного, технически сложного проекта, длившегося более года, новая версия портала не только унаследовала всю функциональность старой версии, но и получила дополнительные, крайне важные возможности.
  • Оптимизация информационной системы планирования продаж и производства автомобилей, благодаря которой заказчик смог усовершенствовать анализ потребностей рынка и возможностей производства автомобилей.
  • Создание OLAP-решения для многомерного анализа данных по продажам автомобилей дилерами ООО «Тойота Мотор» и формирование аналитической отчетности.
  • Оптимизация и развитие системы бюджетирования и бизнес-планирования. Как и в случае с логистическими проектами, здесь присутствовали очень жесткие временные ограничения и отсутствие любых резервов.

«Несмотря на общие подходы к управлению, каждый из проектов был уникален в своем роде. Почти все они отличались масштабностью, технической сложностью, ограниченными ресурсами и высокой важностью для заказчика», - рассказал директор проектов практики управления проектами PM Expert Павел Лаврентьев, PMP.

Партнерами PM Expert в реализации этих проектов были признанные лидеры в сфере разработки и внедрения IT-решений: Columbus IT Partner, «Микротест», «Ай Теко», Адвантум и другие.

Руководство компании-заказчика высоко оценило управленческий профессионализм специалистов PM Expert. «Мы работаем с компанией РМ Expert с 2005 года, и за все это время она зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий высокую профессиональную квалификацию в вопросах проектного менеджмента», - отметил руководитель департамента информационных систем ООО «Тойота Мотор» Сергей Перевезенцев.

О компании «Тойота Мотор»

Общество с ограниченной ответственностью «Тойота Мотор» обладает исключительным правом на совершение операций, связанных с ввозом и распространением на территории Российской Федерации автомобилей, запасных частей и аксессуаров Toyota и Lexus. ООО «Тойота Мотор» осуществляет свою деятельность с 1 апреля 2002 года.

Дополнительные ссылки: