Компания PM Expert помогает внедрять корпоративную систему управления проектами в МК «Уралмаш»

07.04.2009

При участии компании PM Expert, входящей в группу «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD), завершен первый этап создания корпоративной системы управления проектами в машиностроительной корпорации «Уралмаш».

Необходимость в формализации процессов проектного управления в МК «Уралмаш» возникла в связи с активным расширением рынков сбыта корпорации и увеличением в ее портфеле числа крупных импортных заказов либо числа крупных заказов с использованием мощностей обоих заводов корпорации – Уралмашзавода и ОРМЕТО-ЮУМЗ. В ходе реализации этой задачи были привлечены специалисты компании PM Expert, с участием которых на предприятии активно началось внедрение корпоративной системы управления проектами (КСУП).

В ходе первого этапа проекта  была обследована проектная деятельность МК «Уралмаш», определен уровень зрелости проектного управления в корпорации, на основе чего подготовлен отчет  и разработана концепция внедрения КСУП, максимально отвечающей специфике деятельности заказчика. Кроме того, были разработаны и внедрены основные документы, необходимые для реализации трех проектов пилотной зоны, определенной при старте проекта, и предоставлены рекомендации по организации Дирекции по Управлению проектами.

Благодаря сотрудничеству с PM Expert уже на первом этапе внедрения КСУП управление проектами в МК «Уралмаш» стало более прозрачным, потенциальные риски проектов стали прогнозируемыми и управляемыми, а также повысилась исполнительская ответственность персонала всех подразделений, задействованных в проекте.

Внедрение КСУП в дальнейшем позволит предприятию получить такие важные преимущества, как прозрачность в реализации проектов, в том числе перед заказчиками самой МК «Уралмаш», усиление конкурентных позиций на рынке за счет сведения к минимуму рисков срыва сроков выполнения проектов, оптимизации затрат на реализацию проектов и повышение эффективности бизнеса в целом.

«Надеемся, что сотрудничество с PM Expert позволит нам добиться существенных результатов за короткие сроки. Еще до завершения проекта внедрения корпоративной системы управления проектами мы начали распространять методы и инструменты проектного управления в деятельности всей Корпорации», – говорит Директор по Управлению проектами МК «Уралмаш» Олег Головко.

«Особенность, уникальность проекта внедрения КСУП в корпорации «Уралмаш» заключается в том, что он затрагивает такую масштабную отрасль, как тяжелое машиностроение, проекты которой действительно длительные и комплексные. Однако грамотное применение проектного подхода, основанного на лучших мировых практиках, совместно с проверенными годами принципами работы машиностроительного предприятия делает задачи любой сложности разрешимыми», - отмечает руководитель проекта от компании PM Expert Олег Билев.

В ближайшие полгода, на втором этапе создания КСУП в МК «Уралмаш», планируется внедрение базовой методологии и переход к активному использованию проектных инструментов в деятельности Корпорации.

О МК «Уралмаш»

Машиностроительная Корпорация «Уралмаш» - ведущее российское предприятие тяжелого машиностроения, выпускающее оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей. Создана на базе Уралмашзавода (г.Екатеринбург), ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск) и ряда инжиниринговых компаний в 2007 году. Общая численность персонала корпорации составляет около 14 тысяч человек.

Клиентами корпорации являются многие крупнейшие корпорации: Металлоинвест, ЕвразХолдинг, ММК, Северсталь, УГМК, Норильский никель, Евроцемент-групп, Arcelor Mittal, Visakhapatnam Steel Plant, Северный ГОК, Казхром и другие компании СНГ, Китая, Индии, Пакистана, Болгарии, Румынии и др.

Дополнительные ссылки: