Компания PM Expert регламентировала проектное управление для ИТ-подразделения ОАО МГТС

21.07.2008

МГТС

PM Expert

Компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD), реализовала проект построения корпоративной системы управления проектами (КСУП) в Департаменте информационных технологий (ДИТ) ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). Внедрение КСУП позволило регламентировать и автоматизировать деятельность подразделения МГТС, ежегодно проводящего порядка 50 проектов внедрения различных видов программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

Среди целей проекта, направленного на повышение уровня зрелости проектного управления, руководством ДИТ были выделены:

• внедрение методов управления проектами в повседневную практику сотрудников подразделения;
  • разработка нормативно-методической базы для работы руководителей проектов и проектных команд;
  • автоматизация процессов планирования и мониторинга выполнения отдельных проектов;
  • формирование электронного архива всей проектной документации ДИТ.

Для достижения поставленных заказчиком целей компанией PM Expert было предложено внедрение корпоративной системы управления проектами, которая учитывала бы специфику ИТ-проектов ДИТ, а также могла быть в дальнейшем распространена на деятельность других подразделений МГТС.

Проект построения КСУП был разделен на несколько этапов:

• обследование проектной деятельности ДИТ, формальная оценка зрелости проектного управления, формирование рекомендаций по совершенствованию проектного управления на краткосрочную (1–1,5 года) и долгосрочную (3 года) перспективу;
  • обследование одного из ключевых проектов, проходящего в ДИТ, оценка рисков проекта и разработка рекомендаций по уменьшению рисков;
  • разработка нормативно-методической базы по управлению проектами в масштабах всей компании, определяющей основные принципы и шаги в управлении проектами;
  • разработка нормативно-методической базы по управлению проектами в ДИТ,включающей детальное описание процессов и используемых шаблонов;
  • регламентация деятельности Проектного офиса в ДИТ — разработка положений о Проектном комитете и Проектном офисе, должностных инструкций сотрудников Проектного офиса;
  • внедрение в рамках ДИТ информационной системы управления проектами (ИСУП) на базе Microsoft Project Server 2003 (сбор и анализ требований к ИСУП, настройка программного обеспечения, разработка пользовательской документации, тестирование ИСУП).

В ходе реализации проекта специалистами PM Expert была создана верхнеуровневая Методология управления проектами ОАО МГТС, определяющая основные принципы проектного управления, роли, порядок взаимодействия, границы ответственности и полномочий, а также порядок оценки успешности проектов и мотивации участников проектов.

Методика управления проектами, разработанная непосредственно для ДИТ и учитывающая специфику управления ИТ-проектами, включила в себя ролевую модель управления проектами в ДИТ, типовой жизненный цикл проектов, описания процессов управления проектами, а также шаблоны проектной документации. Все методы и принципы управления проектами, нашедшие отражение в конечной версии Методики, были отработаны в ходе реализации одного из ключевых проектов, проходящих в ДИТ.

После завершения всех этапов проекта построения КСУП, проходившего в течение 5 месяцев, компанией PM Expert было проведено обучение сотрудников ДИТ принципам и методам управления проектами в соответствии с разработанными документами.

Построение корпоративной системы управления проектами позволило МГТС повысить управляемость проектов, усилить контроль качества, сроков и бюджета проектов. Внедренные элементы КСУП стали инструментарием для качественного и эффективного управления проектами.

В ходе проекта для непрерывной поддержки внедрения проектных методов в деятельность подразделения руководством ДИТ был создан Отдел по управлению ИТ-проектами, исполняющий роль Проектного офиса.

Дальнейшее развитие КСУП в ОАО МГТС предполагает развертывание разработанной PM Expert системы на другие подразделения компании, а также усиление централизации в управлении проектами, регламентацию процессов управления программами и портфелями проектов.

«Результаты создания Системы управления проектами в Департаменте информационных технологий, — отметил Технический директор ОАО МГТС Леонид Ухлинов, — позволяют с уверенностью говорить о необходимости внедрения проектного подхода во всех областях деятельности Технической дирекции компании».

О компании МГТС

ОАО «Московская городская телефонная сеть» — один из крупнейших в Европе операторов местной проводной связи. МГТС является частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК «Система» и входит в группу компаний «КОМСТАР — Объединенные ТелеСистемы». Оператор обслуживает более 4,7 млн. абонентов. На сети действует 490 телефонных станций. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около 7 тысяч аппаратов. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2%, доля на рынке частных пользователей — 97,8%.

ОАО МГТС является одним из крупнейших отечественных акционерных обществ, акции которого торгуются на ведущих отечественных торговых площадках, таких как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС), а также обращаются за рубежом в виде Американских депозитарных расписок (АДР).

О компании PM Expert

Компания PM Expert — лидер в области управления проектами в России, оказывающий профессиональные услуги управления проектами, программами и портфелями по 3-м направлениям: консалтинг, аутсорсинг, обучение.

Услуги PM Expert нацелены на достижение стратегических целей заказчика через эффективное управление проектами, ориентированы на все уровни менеджмента — стратегический, тактический, операционный — и применимы к различным типам проектов — в том числе организационным, технологическим, производственным.

На сегодняшний день компанией PM Expert реализованы десятки проектов для таких крупных заказчиков, как ВТБ 24, ДИТ РАО «ЕЭС России», ТНК-ВР, МТС, «Тойота Мотор», РОСНО и многих других.

Дополнительные ссылки: