Компания PM Expert провела в банке ВТБ 24 одно из первых в России внедрений системы Microsoft Office Project 2007

12.11.2007

ВТБ 24

PM Expert

На сегодняшний день система запущена банком в опытную эксплуатацию и используется сотрудниками службы Проектный офис ВТБ 24 для координации и управления проектами.

На первых этапах внедрения в банке ВТБ 24 информационной системы управления проектами (ИСУП) сотрудниками PM Expert, входящей в группу ИТ-компаний «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD), были разработаны требования к ИСУП, отвечающие потребностям банка в области управления проектами, и техническое задание на ИСУП, определяющее необходимый объем работ для реализации требуемого функционала.

Существенным риском проекта внедрения Microsoft Office Project 2007 в банке ВТБ 24 являлась инновационность продукта, а также отсутствие в открытых источниках информации о внедрениях системы в банковском секторе в России.

В силу новизны системы Microsoft Office Project 2007 для ИТ-инфраструктуры ВТБ 24 в рамках внедрения специалисты PM Expert уделили особое внимание проработке регламентов работы с решением, которые были подготовлены для руководителей проектов, администраторов проектов, а также сотрудников службы Проектный офис банка ВТБ 24. Как правило, именно наличие и продуманность документов, регламентирующих порядок применения и требования к работе в системах управления проектами, определяет успешность аналогичных проектов.

Для соответствия высоким требованиям, предъявляемым ВТБ 24 к документам для передачи новых ИТ-решений на поддержку в ИТ-службу банка, компанией PM Expert были подготовлены руководства пользователей информационной системы управления проектами и руководство администратора по техническому сопровождению ИСУП.

Таким образом, информационная модель внедрения, выработанная командой PM Expert с учетом реальных потребностей банка и на базе опыта реализованных проектов, позволила отказаться от настройки избыточных возможностей решения и реализовать функционал «под заказчика».

«При внедрении ИТ-решения по управлению проектами, – комментирует запуск информационной системы управления проектами (ИСУП) в банке ВТБ 24 руководитель проекта внедрения, директор департамента консалтинга по управлению проектами Евгения Попова, PMP® (PMI®), PMP (IPMA), – кардинально важна настройка системы под методологию заказчика. Информационная система управления проектами (ИСУП) обеспечивает помощь в реализации возникающих проектных задач, но не предусматривает их грамотной постановки. Именно поэтому для эффективного использования ИСУП логика внедрения должна идти от методологии, к которой подстраивается функционал системы, а не наоборот».

На одном из последних этапов проекта для руководителей проектов и сотрудников службы Проектный офис банка ВТБ 24 компанией PM Expert был разработан специальный курс, в ходе которого под руководством консультантов PM Expert слушатели на практике изучили составленные регламенты и ознакомились с рекомендуемой последовательностью работ в системе Microsoft Office Project 2007.

На заседании Комитета по Развитию Продуктов и Технологий банка ВТБ 24 под руководством Председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, которое состоялось в последних числах октября 2007 года, результаты развертывания информационной системы управления проектами компанией PM Expert были признаны успешными. В ведении комитета (КРПТ ВТБ 24), в состав которого входит большинство топ-менеджеров банка, находятся вопросы стратегического развития банка.

После 2-х месяцев опытной эксплуатации системы Microsoft Office Project 2007 сотрудниками банка компания PM Expert проведет необходимую доводку решения, что позволит учесть в логике его работы полный объем пожеланий заказчика к функционалу, утвержденный на практике, и сделает последующее использование системы более эффективным.

«Внедрение системы Microsoft Office Project 2007, – отметил по итогам проекта заместитель руководителя Службы Проектный офис ВТБ 24 Дмитрий Шаройченко, – позволит нашему банку эффективно выстроить коммуникации между участниками проектной деятельности, даст объективную и полную картину проектной деятельности верхнего уровня. Благодаря привлечению к внедрению лидера отечественного рынка, компании PM Expert, мы получили решение, оптимально настроенное под наши нужды».

О банке ВТБ 24

ВТБ 24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса.
Уставный капитал Банка составляет 30 млрд рублей.

Сеть ВТБ 24 формируют более 250 отделений в Москве, Московской области и ключевых российских городах. Часть услуг ВТБ 24 доступна клиентам в круглосуточном режиме.

О компании PM Expert

Компания PM Expert – лидер в области управления проектами в России, оказывающий профессиональные услуги управления проектами, программами и портфелями по 3-м направлениям: консалтинг, аутсорсинг, обучение.

Услуги PM Expert нацелены на достижение стратегических целей заказчика через эффективное управление проектами, ориентированы на все уровни менеджмента – стратегический, тактический, операционный – и применимы к различным типам проектов – в том числе организационным, технологическим, производственным.

На сегодняшний день компанией PM Expert реализованы десятки проектов для таких крупных клиентов, как ДИТ РАО «ЕЭС России», Роснефть, МТС, «Тойота Мотор», РОСНО и многих других.

С июня 2007 года компания PM Expert входит в группу ИТ-компаний «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD).

Дополнительные ссылки: