Спрос на сертификацию менеджеров проектов вырос на 80%

14.06.2016

В настоящее время свыше 2250 специалистов успешно прошли сертификацию на степень PME® (Project Management Expert). По итогам первых 5-ти месяцев 2016 года спрос на сертификацию РМЕ® вырос на 80% относительно показателей того же периода прошлого года.

Тенденции популяризации проектного подхода на государственном уровне и перевода федеральных и региональных государственных проектов и программам на проектные принципы управления, сформировавшиеся в 2015 году, значительно повысили интерес к специальностям в сфере управления проектами.

Сертификация на степень PME® (Project Management Expert) является возможностью документально подтвердить высокий уровень знаний в области проектного управления. Наличие сертификата во многих организациях является одним из критериев выбора кандидатов на занятие проектных должностей, а также зачастую определяет уровень заработной платы специалиста.

Так, согласно результатам исследования, проведенного Московским отделением Института управления проектами (МО PMI), средний годовой доход руководителей проектов, обладающих сертификатами в сфере управления проектами существенно выше, чем у несертифицированных специалистов.

Диаграмма «Корреляция годового дохода руководителей проектов с наличием профессионального сертификата»*

Сертификация на степень PME® (Project Management Expert), разработанная компанией PM Expert в 2008 году, с каждым годом приобретает все большую популярность среди российских специалистов в сфере управления проектами. В 2014 году количество специалистов со степенью PME® в России превысило количество обладателей степени PMP® (Project Management Professional), являющихся одной из самых популярных в мире сертификаций в области проектного управления. В первой половине 2016 года интерес к сертификации вырос еще больше.

«Подобное резкое увеличение спроса обусловлено сразу несколькими факторами, – считает генеральный директор PM Expert Александр Кутузов. – С одной стороны, это стремление специалистов укрепить свои позиции в компании-работодателе или получить дополнительные преимущества при поиске новой работы. С другой стороны, не могла не сказаться и ситуация на валютном рынке. С ростом курса доллара затраты на прохождение сертификации на степень PMP® существенно увеличились. Стоимость же прохождения экзамена на степень PME® остается неизменной. Таким образом, многие специалисты делают свой выбор в пользу российской сертификации, отражающей специфику реализации проектов в нашей стране».

Еще одним преимуществом сертификации на степень PME® является отсутствие необходимости подтверждать практический опыт в управлении проектами, что упрощает получение допуска к экзамену. Однако успешное прохождение экзамена на степень PME® требует серьезной подготовки от соискателя, сравнимой с подготовкой к международной сертификации. Согласно проведенному PM Expert опросу 90% специалистов, пробующих сдать экзамен на степень PMP® после получения сертификата PME®, успешно справляются с вопросами PMI®.

Учитывая сформировавшийся на данный момент спрос, компания PM Expert с июня 2016 года запустила специальное предложение для специалистов, которые стремятся не только получить знания и навыки в области проектного управления, но и подтвердить свои компетенции посредством сдачи сертификаци. Пакет «Стань сертифицированным РП» позволяет не только на выгодных условиях пройти обучение по основам проектного управления, а также курс подготовки к сертификации, но и получить возможность сдать экзамен на степень РМЕ®. Еще одним преимуществом специального предложения PM Expert является возможность вернуть затраченные на обучение деньги, в случае двух неуспешных попыток сдачи экзамена на степень PMP®.

Подробнее о пакете «Стань сертифицированным РП»

_______________

* Московское отделение PMI «Исследование зарплат Руководителей Проектов в России в 2014 году» (http://files.trunin.com/blog/Russian-PM-2014-Salary-Survey.xlsx).