Компания PM Expert подводит итоги 2015 года

01.03.2016

По результатам 2015 года спрос на профессиональные услуги управления проектами, программами и портфелями, оказываемые компанией PM Expert остается стабильным, а выручка по отдельным направлениями деятельности компании демонстрирует рост.

Прошедший год оказался непростым для многих компаний, специализирующихся на консалтинговых и управленческих услугах. Между тем, выручка PM Expert от оказания услуг внедрения и поддержки проектного управления выросла относительно показателей 2014 года на 11%.

В 2015 году продолжилось успешное сотрудничество с ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» в рамках проекта по созданию и развитию системы управления Программой «Развитие Куюмбинского месторождения». Одной из особенностей данного проекта стало создание специалистами PM Expert стоимостной модели, позволяющей рассчитывать и прогнозировать освоение капитальных вложений на основании сроков работ календарно-сетевой модели и частично автоматизировать процесс формирования бизнес-плана компании.

Кроме того, в прошедшем году специалистами компании PM Expert в рамках сотрудничества с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями были оказаны услуги поддержки проектного управления, включавшие разработку:

• планов управления и исполнения крупными проектами,
  • пакетов для принятия решений по инициации крупных проектов,
  • календарно-сетевых моделей крупных проектов и программ,
  • регламентов и инструкций, формализующих процессы управления проектами.

Выполненные работы позволили заказчикам получить эффективные системы планирования, мониторинга и контроля при реализации крупных проектов и программ.

Общий бюджет нефтегазовых проектов, реализуемых при поддержке PM Expert составил свыше 800 млрд. рублей. Начиная с 2012 года компанией накоплен уникальный практический опыт и широкая экспертиза в сфере управления крупными нефтегазовыми проектами России и ближнего зарубежья, что позволило PM Expert занять лидирующую позицию на рынке услуг проектного управления в нефтегазовом секторе.

Кроме того, в 2015 году компанией PM Expert были успешно реализованы проекты для ГК «Волга-Днепр», ОАО "Стройтрансгаз", Perno Ricard Rouss, ООО "Сахатранс", АО «ЦПТИ» (дочерняя компания АО «ТВЭЛ»), ОАО «Высочайший» (GV Gold) и др.

«PM Expert продолжает оставаться, прежде всего, компанией практиков, – комментирует генеральный директор Александр Кутузов. – Несмотря на лидирующие позиции нашего Учебного центра на российском рынке подготовки специалистов проектного управления, 60% выручки компании составляют средства, полученные от услуг по поддержке управления проектов заказчиков, в том числе в качестве PMC-подрядчика (Project Management Contractor), а также внедрения и развития проектного управления в различных организациях».

Полученный в ходе управления крупными проектами заказчиков уникальный практический опыт, методологи компании PM Expert используют при разработке новых учебных программ, а также обновлении существующих курсов. В 2015 году линейка очных тренингов компании дополнилась такими курсами, как «Ключевые особенности управления комплексными проектами», «Проектный подход к разработке идей в организациях». Кроме того, специалистами PM Expert разработаны и проводятся в корпоративном формате практические модерируемые сессии, целью которых является создание базовых планов в части управления содержанием, рисками, заинтересованными сторонами и календарно-сетевых моделей реальных проектов заказчиков.

«Несомненно, экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на объемах проводимого обучения, – отмечает Александр Кутузов. – Однако в основном незначительное падение спроса ощущается в секторе B2C. Корпоративные же клиенты в большинстве своем осознают, что в кризисное время повышение компетентности сотрудников – один из необходимых шагов, позволяющих сократить сроки реализации и более рационально использовать бюджеты проектов. Кроме того, многие компании в настоящее время активно развиваются, запускают новые проекты, диверсифицируют бизнес. Поэтому потребности в профессионально подготовленных специалистах проектного управления остается сегодня крайне высокой».

В 2015 году компанией PM Expert реализовано несколько крупных учебных проектов для таких организаций, как «Сбербанк-Технологии», Дальневосточный федеральный университет, «МегаФон», «Газпром трансгаз Югорск», НЛМК и других. Всего в течение года обучение на курсах PM Expert по управлению проектами прошли сотрудники более чем 400 компаний, слушателям выдано более 3500 сертификатов. В начале 2015 года состоялось вручение юбилейного 60 000-го сертификата.

В прошедшем году сохранился высокий спрос на сертификацию на степень PME® (Project Management Expert – «Эксперт в управлении проектами»), являющуюся разработкой компании PM Expert. Количество сертифицированных специалистов превысило 2000 человек. За 8 лет существования сертификация на степень PME® стала одним из наиболее эффективных и востребованных способов документального подтверждения профессиональных компетенций специалистов проектного управления. На сегодняшний день в России количество обладателей степени PME® превышает число сертифицированных на степень PMP® – наиболее популярную в мире сертификацию проектных менеджеров. Все больше организаций при подборе проектного персонала в качестве требования к соискателям называют наличие сертификата РМЕ, наряду с международными сертификатами РМР и IPMA.

Одним из знаковых событий конца 2015 года стала юбилейная X Международная конференция «Управление проектами», партнером которой традиционно выступила компания PM Expert. Основной темой мероприятия, собравшего свыше 300 участников – представителей российских и зарубежных компаний, а также государственных структур, стала эволюция проектного управления в России за последние 10 лет и современные тенденции его развития.

«Активное внедрение методов управления проектами в органах государственной власти, наметившееся в прошедшем году, будет способствовать значительному развитию проектной культуры нашей страны, – комментирует Александр Кутузов. – Наша компания является одним из инициаторов и главных разработчиков первых российских стандартов в сфере управления проектами, программами и портфелями проектов (ГОСТ Р 54869—2011, ГОСТ Р 54870—2011, ГОСТ Р 54871—2011). В качестве следующего важного шага мы ожидаем государственную стандартизацию профессиональных компетенций специалистов в сфере проектного управления, которая может произойти уже летом 2016 года. Подобное интенсивное развитие позволит российскому проектному менеджменту сформировать собственный эффективный инструментарий, учитывающий специфику реализации проектов в России и лучшие международные практики.

Компания PM Expert продолжит вносить свой вклад в развитие проектного управления за счет успешной реализации проектов заказчиков, разработки новых инструментов и методов в управлении проектами, а также повышения профессиональных компетенций специалистов».