Новейшее исследование Института управления проектами (PMI): управление сложными проектами

09.10.2013

По результатам исследования, средний бюджет и риски проектов выросли, но успешные организации применяют все те же практики и техники в проектной деятельности.

Институт управления проектами объявил о новом выпуске в серии Pulse of the Profession™ In-Depth Report: Navigating Complexity («Пульс профессии™ Всё об управление сложными проектами»). Исследование показало, что средний бюджет сложных проектов почти вдвое больше, чем бюджет менее сложных, поскольку такие проекты вовлекают значительно больше ресурсов и представляют значительный риск для управляющих ими организаций. Как отмечалось в предыдущих выпусках, в среднем, компании рискуют 135 миллионами долларов на каждый миллиард, вложенный в проект.

Существует мнение, что для управления сложным проектом требуется особый набор навыков и возможностей. Однако, новое исследование PMI доказывает обратное. Для работы со сложными проектами в основном используются стандартные техники, методы и практики. Кроме того, исследование PMI подтверждает, что успех или провал проекта обусловлен не столько степенью его сложности, сколько сочетанием примененных навыков.

В то время как в данном выпуске выделяется семь общепринятых отличительных черт сложного проекта, включающих в себя неопределенность и расходящиеся намерения заинтересованных сторон, универсальных параметров для термина «сложный проект» не существует. Терминологические дискуссии приводят лишь к путанице, отвлекая компании от непосредственного применения практик, которые дают положительные результаты во всех без исключения проектах и программах.

Как отмечено в 2013 Pulse of the Profession, у высокопроизводительных компаний имеется солидный опыт в области проектного менеджмента, они склонны подчинять все усилия стратегии организации, а также являются очень эффективными коммуникаторами. Процент успешно проведенных проектов у них составляет 80%, и сумма, которой они рискуют, в 14 раз меньше, чем у низкопроизводительных компаний. Учитывая то, что бюджет сложного проекта почти в два раза превышает средний, его успешное завершение приводит к скачку развития на всех уровнях организации. Но такой проект требует от менеджера больше усилий.

Вдобавок к этому, исследование показало, что успешные организации уделяют особое внимание следующим аспектам:

• Подталкивать вовлеченных спонсоров к инициативе, создавать культуру проектного и программного менеджмента. Проекты компаний, в которых развита культура проектного менеджмента, гораздо чаще соответствуют изначально поставленной задаче по сравнению с проектами компаний, где эта культура еще не прижилась. Результаты исследования Pulse показывают, что у передовых компаний 79% проектов спонсируются инициативными лицами, в то время как у менее успешных это число достигает лишь 43%.
  • Развивать способности к управлению, концентрируясь на лидерских качествах. Среди 70% успешных компаний развитие лидерства – важный аспект стратегии организации (Pulse of the Profession In-Depth Report: Talent Management).
  • Эффективная коммуникация со всеми заинтересованными сторонами. Как показало исследование, половину проваленных проектов погубила плохо организованная коммуникация. Успешные компании уделяют ей особое внимание. Эффективная коммуникация имеет очень большое значение в сложных проектах. (Pulse of the Profession In-Depth Report: The Essential Role of Communications).

Стабильность успеха проектов, независимо от их сложности, зависит от степени развитости культуры проектного менеджмента. Эта культура включает в себя эффективное управление заинтересованными сторонами, прозрачность коммуникаций, инициативность спонсоров и соответствие всех действий стратегии высокого уровня. Имея развитую проектную инфраструктуру, организации могут успешно адаптироваться к множеству факторов сложного проекта.

Pulse of the Profession™ - ежегодная серия исследований, которые освещают и предсказывают основные тенденции в мире проектного менеджмента. Основу исследований составляет непосредственный опыт проектных менеджеров, менеджеров программ и портфелей, а также анализ рынка и данных третьих сторон. Новейший выпуск Pulse включает в себя достоверные данные и взгляд изнутри на проекты, проведенные менеджерами Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Среднего Востока, Африки, Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Оригинал новости