Основные тенденции управления проектами в 2016

15.02.2016

Организации, которые хотят вводить новшества и оставаться впереди конкурентов, должны использовать гибкие методики, увеличивать стратегическую роль менеджеров проектов и осваивать навыки управления изменениями – утверждает новый доклад о ключевых тенденциях управления проектами в 2016.

Эволюция дисциплины управления проектами вызвала высокий спрос на новые подходы к решению сложных задач в нашем постоянно меняющемся деловом окружении. «Умные» организации прививают руководителям проектов навыки стратегического и новаторского мышления, развивают умение гибко управлять изменениями и сложностями, тщательно контролируя при этом большую картину.

Перед Вами 10 ключевых тенденций управления проектами 2016, выявленных в новом докладе компании «TwentyEighty Strategy Execution», собравшей для этой цели группу экспертов и руководителей высокого уровня.

«Профессия руководителя проектов превратилась из нишевой, технической дисциплины во всеохватывающий подход к выполнению работы», – говорит Тим Вассерман, CLO – менеджер компании «TwentyEighty Strategy Execution» и директор Stanford Advanced Project Management Program. – «В результате, навыки, необходимые руководителям проектов также изменились. «Умные» организации берут на вооружение эти тенденции, чтобы оставаться впереди конкурентов и продолжать вводить новшества».

Ключевые тенденции управления – 2016:

1. Растущее влияние Agile технологий

2. Подходы Agile все больше влияют на технологии управления проектами и даже начали проникать в более жесткие, «каскадные» методологии. Хотя многие все еще борются с принятием принципов Agile, «умные» организации помогают своим сотрудники понять гибкие способы мышления и перейти от принципа «сделаем так, как делали раньше» к «сделаем так, как нужно». Дальновидные организации будут искать баланс между классическими и гибкими методологиями. Они признают растущую потребность в Agile и помогают своим сотрудникам обрести необходимые навыки и знания. «Умные» организации уже подготовили значительную часть своих сотрудников, чтобы сбалансировать классические и более гибкие подходы для успешного выполнения работы.

3. Увеличение стратегического влияния руководителя проекта

4. От проектных менеджеров ожидается стратегическое мышление. Основная причина этого – в «уплощении» организации и сокращении промежуточных уровней управления. Управление проектами становится не просто управлением треугольником ограничений «сроки-содержание-стоимость», а достижением решений, оказывающими непосредственное влияние на бизнес. В результате руководители проектов с самого начала все больше вовлечены в принятие решений. Из менеджеров проекта они эволюционируют в менеджеров «ценности», ответственных за финансовые показатели проекта, реализацию преимуществ и его вклад в эффективность организации. По мере того, как роль руководителя проекта, программы или портфеля становится более стратегической, они переходят от своей исторической позиции «технического центра затрат» к более решающей и ответственной роли центра достижения целей организации. «Умные» организации нанимают на роли руководителей проектов специалистов с навыками стратегического мышления и вкладываются в их обучение для успешного исполнения их новой роли.

5. Растущая роль управления изменениями

6. Все, что мы делаем, сопряжено с изменениями. Так как любой проект - это повод для изменений, управление изменениями является обязательным умение в арсенале каждого руководителя проекта. Управление изменениями делает акцент на реляционные и стратегические навыки, поэтому организации, опирающиеся исключительно на технические умения, не способны эффективно осуществлять изменения. А без эффективных изменений проекты не достигают своего полного организационного эффекта. Дальновидные организации не предполагают, что их люди получили эти навыки в другом месте; вместо этого они предоставляют лидерам проекта ресурсы для обучения быстрому и эффективному управлению изменениями.

7. Преодоление растущей сложности

8. Мир становится все более сложным с множеством взаимозависимостей и технических взаимосвязей, необходимых для освоения огромного объема информации. Хотя многие освоили отслеживание данных, этого недостаточно. Понимание и интерпретация информации о проектах, людях и взаимосвязях - важнейшие навыки для преодоления сложности. Руководители проекта, которые могут просто объяснить «сложное», будут первыми в конкурентной борьбе. Если раньше управление проектами было направлено на техническое исполнение, то современный мир требует стратегического видения и понимания воздействия проекта на эффективность организации. Компании начинают особенно ценить руководителей, обладающих как техническими, так и стратегическими навыками.

9. Развитие талантов

10. «Предпринимательское» мышление абсолютно необходимо современным руководителям проекта. Оно выходит за рамки бизнес-мышления и сродни мышлению руководителей первого уровня. Руководители проектов непосредственно участвуют в достижении стратегических целей организации. Для удовлетворения потребностей современного рынка руководителю проекта необходимо постоянное совершенствование. Реализация проекта требует наличия многопрофильных навыков: эффективные коммуникации, аналитическое мышление, стратегическая инициатива, бизнес-мышление, технические навыки. Треугольник талантов Института управления проектов PMI подчеркивает потребность в балансе лидерских навыков, навыков стратегического управления и традиционной технической экспертизы. Дальновидные организации активно развивают таланты своих руководителей проектов, чтобы они могли освоить эти навыки. Такой подход гораздо более эффективен, чем попытки нанять со стороны готовых руководителей проекта с требуемыми умениями.

11. Необходимость дизайн-мышления

12. Дизайн-мышление стало одним из основных подходов инновационных организаций к решению проблем. Его потенциальное воздействие на управление проектами колоссально. Дизайн-мышление позволяет принимать инновационные решения, опираясь на подходы, заимствованные из проектирования и дизайна, и комбинируя их с идеями из области искусства, социальных наук и делового мира. Для руководителей проектов это особенно важно для анализа и последующего «сужения» требований проекта и выработки нестандартных решений при достижении целей проекта. Ведущие организации помогают своим руководителям проектов построить сильную базу знаний и навыков в области дизайн-мышления и использовать ее, балансируя между традиционными и гибкими подходами, а также поощряют руководителей проектов подходить стратегически к решению проблем, тем самым ускоряя инновации.

13. Важность управления программами и портфелями

14. Управление программами и портфелями (Portfolio and program management) стало важной частью общего управления бизнесом. Фактически, программное и портфельное управление является ключевым элементом в успешной реализации стратегии, поскольку все усилия компании по движению вперед требуют исполнения проектов. Поэтому как для менеджеров проектов, так и для руководства компании чрезвычайно важно понимание соотношения различных проектов, программ и портфелей с ее стратегией. Осознание того, как одни проекты влияют на другие, требует от руководителя проекта умения сосредоточиться на деталях, понимания стратегических целей организации. «Умные» организации признают важность такого стиля мышления и поощряют стремления проектных менеджеров вовремя оглянуться назад и отследить ситуацию, когда возникает несовпадение между стратегией и реализации проекта.

15. Значение гендерной диверсификации

16. Гендерная диверсификация усиливает вовлеченность клиентов и открывает новые перспективы в работе. Согласно недавнему исследованию Economist Intelligence Unit, 83% респондентов заявили, что гендерная диверсификация действительно улучшает способность организации привлекать широкую клиентскую базу, что впоследствии приводит к расширению доступа к ряду рынков. В то время как более 50% всех профессиональных рабочих мест занимают женщины, согласно недавнему отчету Wall Street Journal о крупных мировых технологических компаниях, только около 1 из 4 инженерных и ведущих позиций занята женщинами. «Умные» организации будут склонять чашу весов в пользу гендерного разнообразия, используя возможности демографического баланса.

17. Совместное расположение, глобальные команды и распределенная работа

18. Большинство работ в настоящее время реализуется в распределенной форме. Немногие проектные команды размещаются в одном помещении, даже несмотря на то, что Agile методология выступает именно за совместное размещение. Это противоречие между методами работы Agile и распределенными командами будет расти. Распределенная работа создает проблемы, среди которых недостатки управления на расстоянии, трудности коммуникации, культурные различия, а также балансировка и координация внутренних и внешних ресурсов. И, так как работа в разных поясах земного шара идет в модели 24/7, управление интерфейсами и взаимозависимостями становится критически важным. Тех, кто знает, как координировать распределенные группы, ждет успех и продвижение по служебной лестнице.

19. Распространение в непроектных областях

20. Учитывая, что проектная работа лежит в основе всех организационных преобразований, управление проектами становится обязательным не только для проектных менеджеров. Теперь лучшие практики проектного управления придется осваивать многим, в том числе и специалистам, занимающим непроектные должности – в маркетинге, продажах и логистике. Выгоды от этого можно увидеть в повышенной эффективности, соответствии стратегии компании и повышении удовлетворенности клиентов. Все это в конечном итоге приведет к улучшению работы организации. Компании, которые используют в своей деятельности основные принципы управления проектами, будут уверены, что их сотрудники - независимо от звания, должности или размещения – имеют полный набор навыков и инструментов, чтобы не только выполнить работу, но и достичь максимальной отдачи от результата проекта.

«Управление проектами больше не узко специализированная область», – говорит Вассерман. – «Оно занимает центральное место и используется во всех областях деятельности «умных» организаций». Такие организации понимают значение проектного управления и вкладывают значительные средства для того, чтобы отдельные сотрудники, группы и отделы использовали его для достижения максимальной эффективности».